彩神ll大发

就医热线:120

临床科室

在线预约

  • (急救)0739-550012024小时急救热线
  • (接诊)8:00-21:00医院节假日无休线
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

健康园地
您当前的位置:首页 > 临床科室 > 健康园地

慢性肾脏病人怎样吃粗粮?

2020-07-17


随着近年来慢性疾病尤其是心脑血管疾病、糖尿病、代谢综合征的发病率增高,国家和居民都很重视慢性病的防治。于是纷纷研究和学习国内外好的经验。在2010年地中海饮食结构被收录为联合国教科文组织非物质文化遗产后,更是掀起了全国人民吃粗粮热潮。经常有电视上某养生专家说,吃粗粮能够降低“三高”,能够减肥。微信里在转发,粗粮特别有营养。于是有明星礼尚往来送小米,亲朋之间送包装精美的杂粮礼盒,节日的餐桌上有各种杂粮…..。也经常有慢性肾功能不全病人问,这样的群体能否吃粗粮?吃多少?
粗粮通常是指那些未经精细加工或简单碾压、粉碎或压片加工,具备胚乳、胚芽、麸皮,保留了天然的营养成分的全谷物。粗粮一般指大米和面粉“细粮”以外的粮食,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高梁、燕麦、荞麦、麦麸等,杂豆类如黄豆、赤豆、绿豆、黑豆、青豆、芸豆、蚕豆、豌豆等,以及薯类中的红薯、马铃薯等等。
与精细粮相比,粗粮提供更多的B族维生素、膳食纤维及矿物质。薯类可以提供大量维生素C、可溶与不可溶的膳食纤维及钾元素。可以改善便秘、改善血糖和血脂等。 

杂豆类和谷类杂粮含有丰富的蛋白质,如杂豆类含有蛋白质约20%-40%,谷类杂粮含蛋白质10%左右。这些蛋白质相对于其它优质蛋白质来说必需氨基酸含量偏低,人体对其利用和吸收程度也低,需要相对低蛋白饮食的患者不适合大量食用。杂粮的胚芽、麸皮中含有大量的钾和磷,丰富的食物纤维和植酸等。过多的膳食纤维和植酸摄入会阻碍人体对对蛋白质、矿物质、维生素及其它营养物质的吸收。大量进食粗粮,可导致一次性摄入大量不溶性膳食纤维,容易加重胃排空延迟、可能造成腹胀、早饱、消化不良等。特别是一些儿童和老人、胃肠道疾病患者,会出现上腹不适、暖气、肚胀、食欲降低等症状,甚至还可能影响下一餐的进食。谷物糙皮中嘌呤含量相对较多,过多食入会引起血尿酸升高。对于慢性肾脏病伴有高磷血症、高钾血症、营养不良者不适合大量食用。 

慢性肾功能不全4期至5期未透析的患者,肾病专家通常建议控制总蛋白质摄入并增加优质蛋白质的比例,以减轻肾脏负担,降低毒素水平,使摄入的蛋白质被最合理利用。优质蛋白质占1/22/3,优质蛋白质包括蛋、奶、瘦肉、鱼、虾、大豆及其制品。大豆经过加工磨碎去渣后钾、磷、嘌呤大大减少,消化吸收率有了很大的提高,因此不建议吃整粒大豆,可以每次吃豆腐100g或豆浆250ml左右,每周1-2次,不建议更多,与其它优质蛋白质食物互换以使食品种类多样。一般可以食用薯类50g,但对于有些尿量每天少于1000ml或不论什么原因出现过高血钾的患者是要控制薯类摄入;建议每天谷类杂粮不超过25g。慢性肾功能不全1-3期的患者,每天可以食用谷类杂粮50g,不建议过多食用杂豆类,一般粗细比1:5豆腐与豆浆的频次可以略多些。一般薯类是不限制的,使用激素治疗者建议相对多食薯类以补充钾的摄入和增加饱腹感。 

血液透析患者由于长期控制液体摄入、服用磷结合剂,限制富钾青菜水果,以及有些人活动受限,都会造成不同程度的便秘及B族维生素缺乏。血钾维持很正常者可以每日薯类50g左右,以改善便秘;血磷、血钾水平控制的都很好者,每日吃杂粮50g左右,以补充B族维生素及改善便秘、血糖、血脂水平。血钙高者可以吃内酯豆腐,血钙不高者吃豆腐100g左右。食欲差者、营养不良者应尽量少吃杂粮。 

腹膜透析患者由于长期液体摄入限制,服用磷结合剂,腹腔内透析液的灌入等原因会便秘及B族维生素缺乏。腹透患者低血钾者每天可以吃薯类50-100g和杂豆类25g;血钙不高者可以吃豆腐100g左右;血磷水平控制比较好者每日吃谷类杂粮50-100g。但是低转运患者、食欲差者、营养不良者应尽量少吃粗粮。对于活动少、高血糖、高血脂、肥胖者鼓励适当吃粗粮,粗细比例15 

最后,提醒高磷患者吃粗粮时别忘了用磷结合剂