彩神ll大发

就医热线:120

临床科室

在线预约

  • (急救)0739-550012024小时急救热线
  • (接诊)8:00-21:00医院节假日无休线
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

科室简介
您当前的位置:首页 > 临床科室 > 科室简介

新生儿科

2019-08-22


科室介绍

 

 

新生儿重症监护室( Neonatal Intensive Care Unit,  NICU)是市内具有较高知名度和影响力的新生儿救治中心之一,NICU中心拥有省市内最齐全、最先进的设备,科室配有4台进口呼吸机、20余台新生儿高级保育箱、多台双面蓝光治疗箱、多功能监测仪器、经皮胆红素测量仪、呼吸复苏器、微量血气分析仪。本专科现有现有病房面积2280m2,床位30张,12个独立监护单元,正/负压房各3间。医护人员30余人,其中副主任医师3名,副主任护师2名。

本专科可独立开展各种急危重症监护、高级生命支持,医护人员能熟练地使用新生儿常频及高频呼吸机,开展肺泡表面活性物质的应用、外周动静脉双通道同步换血等技术,护理人员能常规开展深静脉置管、桡动脉、腋静脉穿刺、早产儿发育支持照顾等技术,并能开展小于1kg的早产儿PICC置管术。在新生儿窒息复苏、新生儿缺氧缺血性脑病诊断与治疗、脑损伤的防治、新生儿肺透明膜病及新生儿溶血病的治疗等方面富有特色。并开展了危重症新生儿的市内转运,转运网络覆盖邵阳市的九县三区。

我专科已建立一套行之有效的极低和超低出生体重儿救治及规范化管理,并参与产前、产时及产后的早产儿一体化管理,提高量此类患儿的生存率。极低和超低出生体重儿的管理水平是评估NICU的标准之一,我科近年来成功救治了数十名小于1kg的超低体重早产儿,救治成功的最低出生体重为750克,最小胎龄27周。