彩神ll大发

就医热线:120

新闻中心

在线预约

  • (急救)0739-550012024小时急救热线
  • (接诊)8:00-21:00医院节假日无休线
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

院内新闻
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

选购食用冷冻食品注意事项

2020-12-09
    近期,全国多省市在进口冷冻食品上检测出新冠病毒,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能,在特定环境下,物体表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染。关于新冠肺炎疫情期间冷链食品的选购食用,特温馨提示如下:
 
    一、谨慎选购。要去正规超市或市场选购冷链食品,要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,可要求查看已消毒证明。选购冷链食品时应正确佩戴口罩,避免徒手接触食品及包装表面,建议使用一次性手套挑选冷冻冰鲜食品。购物后及时用免洗手消毒剂进行消毒,或者用肥皂和洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。
 
    二、认真处理。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品防止溅洒污染,可用浸泡搓洗方式(将肉放到盛有清洁的水的盆中清洗)。切割冷链生鲜食材时,建议正确佩戴一次性医用口罩和一次性手套,尽量避免大力劈、剁等切割方式,以防喷溅,如有必要可佩戴护目镜及防水围裙。处理食物的容器、刀具、案板一定要做到生熟分开,特别是处理生肉、生水产品等食品时,避免交叉污染。接触了生鲜食材,避免用手直接接触口眼鼻,处理完毕后,要使用流动水+肥皂/洗手液洗手至少20秒,最好能按照“七步”洗手法规范洗手。
   
    三、严格加工。烹调加工过程中,厨房要保持通风,要及时清洗和消毒台面和厨具,加热蒸煮是有效的消毒方法,食物需充分煮熟后再食用,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。提倡分餐、使用公勺公筷,减少交叉感染风险。
 
    四、科学储藏。购买冷链食品回家后,建议尽量去除原外包装,原外包装放入垃圾袋后扎紧,安全丢弃。对于不能去除的原外包装可以使用75%的酒精消毒外包装,储存此类产品时,最好采用独立封闭包装。生、熟食品建议分层、分隔存放,并每周对冰箱进行一次清理消毒。