彩神ll大发

就医热线:120

新闻中心

在线预约

  • (急救)0739-550012024小时急救热线
  • (接诊)8:00-21:00医院节假日无休线
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

院内新闻
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

彩神ll大发成功开展胸腔镜检查术

2020-12-22
    12月10日下午,呼吸内科医护团队在科主任邹正秀的带领下,完成了我院首例胸腔镜手术填补了我院胸腔镜检查技术的空白。

  患者今年66岁,因反复腹痛,乏力、食欲不振,且伴有活动后气促半个多月,到我院就医,且于11月27日入住我院消化内科。入院后通过胸腔穿刺行胸腔积液常规、生化、微生物学、细胞免疫学检查、风湿免疫性疾病检查和肿瘤相关检查,都未能明确其病因,为尽快确诊疾病,消化内科医生基于患者病情进行交流和探讨,最终决定给他采取胸腔镜检查术帮助确诊。

 

    胸腔镜检查术 是胸腔内微创手术,通过胸腔镜进行胸膜活检,明确胸腔积液的病因。术前胸部CT和胸腔B超检查时发现患者胸腔积液较少,需要在术前施行人工气胸术,避免术中对肺的损伤。手术过程中诊治团队沉着冷静,按照预案有条不紊地开展,患者生命体征平稳,胸腔镜检查发现卢先生的膈胸膜上可见白色粟粒样结节,经过一个半小时的奋战,留取了标本做病检,胸腔镜检查术取得了成功,患者术后无并发症,恢复良好。

     在胸膜疾病的诊治中,胸膜疾病常引起胸腔积液,其确诊有赖于病理检查,通过内科胸腔镜可以观察胸膜腔全貌,包括壁层胸膜、肺表面、纵隔及膈胸膜,并可在直视下多点活检,提高诊断率,对胸膜疾病诊断率在70%~90%,远远高于常规胸腔穿刺胸水化验的诊断率。而且具有手术创伤小、患者痛苦小的优点。

 这次手术为我院呼吸内镜诊治技术开辟了新的技术领域,标志呼吸内科技术水平进一步提升。胸腔镜诊治技术临床经验的不断积累,呼吸介入技术研究与应用不断深入,将促进我院呼吸内科在临床治疗技术的不断发展,为我市呼吸系统疾病的患者带来更优质的医疗服务